Высоко разрушительные для пищевой цепи, эти разрозненные, региональные истощения стали глобальными и катастрофическими в конце 20 века.
В мировом океане нет более великолепной рыбы, чем гигантский голубой тунец, который живет до 30 лет и может вырасти до 3,7 метров в длину и весить до 680 килограммов. Когда-то миллионы гигантских голубых тунцов мигрировали по всему Атлантическому бассейну и Средиземному морю. Их мясо имело настолько важное значение для людей в древнем мире, что они рисовали туши тунца на стенах пещер и чеканили его изображение на монетах.
Гигантский или атлантический тунец помимо ценного мяса владеет еще одним чрезвычайно ценным свойством, которое в наши дни может привести к его уничтожению: мясо в его брюшной части с прослойками жира считается лучшим для суши. Последнее десятилетие двадцатого века высокотехнологичные армады самолетов-корректировщиков, отслеживали гигантского голубого тунца по всему Средиземноморью, ежегодно десятки тысяч рыб отлавливались сетями, часто нелегально. Прежде чем забить голубого тунца на суши и стейки для рынков Японии, Америки и Европы его откармливали в клетках в открытом море. В Средиземном море было выловлено такое огромное количество гигантских голубых тунцов, что его популяция находится на грани исчезновения.
Уничтожение гигантского голубого тунца символизирует все недостатки современного рыболовства: небрежное управление процессом со стороны государственных органов, значительное увеличение убойной силы новых рыбацких технологий, сети теневых международных компаний, получающих сверхприбыли от торговли, а также безразличие потребителей к судьбе рыбы, которую они покупают.
"Жестокость"может показаться слишком суровым обвинением по отношению к многовековой профессии рыбаков и, конечно, не относится ко всем, кто живет этим промыслом, но как еще назвать акул в рыболовстве, которые убивают десятки миллионов акул в год, из-за их боковых плавников, используемых для приготовления деликатесного супа, после чего большая часть особей, опускается на дно и умирает? Как иначе назвать бесчисленное множество рыб и других обитателей моря зачерпнутых сетями, задушенных и выброшенных за борт, как бесполезный прилов? Как иначе назвать ярусный лов, эти нескончаемые мили крючков с наживкой, в которых запутываются и тонут большеголовые черепахи или мигрирующие альбатросы?
Мы игнорируем эти потери только потому, что рыбы живут в мире, который мы не видим? Если бы, как фантазировал один защитник природы, рыбы выли, когда мы поднимаем их в сетях из воды, было бы по другому? Если бы гигантский голубой тунец жил на земле, его размер, скорость, и героические миграции обеспечили ему легендарный статус среди туристов, которые стекались бы со всего мира сфотографировать его в национальных парках, то мы стремились бы предотвратить его вымирание? Только лишь потому, что он живет в море, его величие, сопоставимое разве что с величием льва, находится за пределами нашего понимания?
Ирония и трагедия охоты на голубого средиземноморского тунца в том, что сам процесс деторождения отдает рыбу на милость рыболовных флотилий. Весной и летом, когда вода прогревается, стаи голубых тунцов поднимаются на поверхность, чтобы отложить икру. Разрезая море, планируя и обнажая свои массивные серебряные бока, огромные самки исторгают десятки миллионов икринок, а самцы - целые облака молока. В суматохе оплодотворения рыбы мигают и блестят, будоража море так, что в ясный день пятно икры и спермы видно издалека с самолетов-корректировщиков, которые и посылают сигнал флотам.
Фен Монтень. Журнал Нешенел Джиографик. / By Fen Montaigne. National Geographic.
Плавучие садки, лишь ускоряющие исчезновение тунца, буксируют по Средиземному морю к берегам Сицилии. В каждом садке содержится около 250 особей...
Возможно, единственный способ спасти голубого тунца — одного из наиболее удивительных видов рыб, находящегося под угрозой исчезновения, — это одомашнить его.
Комментариев нет:
Отправить комментарий