Гортензии!

Что правдой было вчера

Сегодня — ложь


紫陽花や 昨日の誠 今日の嘘

адзисай я/ кино:-но макото/ кё:-но усо


Масаока Сики


среда, 16 марта 2011 г.

Бойкот 2011 в защиту бельков

Сотни тысяч детенышей гренландского тюленя в опасности. Изо дня в день во льдах Восточной Канады их убивают безжалостным способом. Это самое грандиозное в мире убийство морских животных.
Каждый из нас может отправить свое
сообщение, в адрес канадской рыболовной промышленности, которое им не удасться проигнорировать.
Заполните форму (внесите имя, фамилию и E-mail), в которой говорится о том, что вы клянетесь защищать бельков и в знак протеста отказываетесь покупать морепродукты канадского производства и нажмите Sign Pledge внизу страницы. Таким образом вы присоединитесь к бойкоту, направленному против жестокой бойни.

суббота, 5 марта 2011 г.

Глубинные льды Антарктики

Источник  / текст и фотографии с сайта NewScientist /
2011 год
Любой, кто живет там, где существует смена времен года, знает, что свежий снег всегда надстраивает старые курганы. И поэтому естественно предположить, что подобным способом созданы и ледяные равнины Антарктики и Гренландии.

Но Робин Белл и ее коллеги из геологической обсерватории Ламонт-Доэрти  Колумбийского университета США утверждают, что это не совсем так. Их радиолокационные наблюдения показывают, что антарктический лед восточной Атлантики растет также и снизу вверх.  
- Принято считать, что ледяной покров похож на торт, состоящий из слоев, где каждый новый слой наносится сверху. Но представьте, что кто-то впрыснул жидкость внутрь и заморозил ее, и внутри "торта" получился еще один очень толстый слой, - говорит Белл.
Снег, выпадающий на ледяные равнины формирует годовые наслоения, которые можно увидеть с помощью радара. Однако,  в нижней части, составляющей приблизительно 10 - 30 % всего ледника, за исключением купола и пика, где лед движется вниз и искажает картину, расслоение исчезает. Ранее гляциологи объясняли это рядом факторов: повышением температуры в нижних пластах, шероховатостями ледяной поверхности деформацией и старением льда. Белл и ее коллеги, проводя  наблюдения, обнаружили, что на определенном участке ледника, появились слои льда, которых там раньше не было. Слои появились глубоко внутри, прямо у основания ледника, заполнив скрытые пустоты. В рамках Международного полярного года 2007/2008 ученые при помощи усовершенствованного радара, позволяющего пометить новый слой льда, изучили  горы Гамбурцева, также известные как "горы призраки", потому что погребены они на глубине нескольких километров.

Это радиолокационное изображение показывает, что горы Гамбурцева (внизу), покрытые ледяной толщей, деформированы выпуклостью, которая появилась вследствие образования нового ледового слоя (в центре).
На основании этого  изображения, группа ученых сделала вывод, что основание ледника формируется снизу вверх, а не наоборот. Вода стекает вниз и заполняет пустоты, затем, замерзнув, она образует новый слой внутри нижнего пласта. Эффект получается очень значительным: в некоторых местах, толщина основания достигает половины толщины всего ледника, и может быть от 2,4 до 3 километров.
- Вода всегда была очень важна для движения ледяного покрова, но считалось, что в основном она была просто смазкой, - говорит Белл. 
Так, предположительно, льды Гренландии движутся вниз, благодаря тонкому слою воды между ледником и коренной породой.
На основании этого открытия гляциологам предстоит переделать модели верхушек полярных льдов для того, чтобы правильно спрогнозировать их поведение при глобальном потеплении в будущем.
- Я очень рад, - говорит Дэвид Сагден из Эдинбургского университета, Великобритания, - это полезное открытие, так как оно дает четкое представление о том, как происходит процесс замораживания. 
Еще три десятилетия назад он предположил, что именно намораживанием в основании ледников можно объяснить разрушение исчезающих льдов Северной Америки, но пронаблюдать этот процесс стало возможно только в наши дни.

пятница, 4 марта 2011 г.

The Last Lions / Последние львы

Посмотрите анонс фильма Последние львы и откройте для себя этих больших кошек!
За каждый просмотр ролика на YouTube
National Geographic отчисляет по $ 10 для сохранения популяции львов и других диких кошек Ботсваны.
Смотрите его столько раз, сколько захочется! Смотрите его с семьей и с друзьями!
Давайте все вместе посмотрим его 1 миллион раз!

среда, 2 марта 2011 г.

Разгадана тайна миграции морских черепах?

 Источник  /текст с сайта BBC. NEWS / 2011 год

До настоящего времени считалось загадкой, как головастые морские черепахи Логгерхеды преодолевают тысячи океанских миль, не имея визуальных ориентиров.
Теперь исследователи из Университета Северной Каролины полагают, что они нашли ответ. Логгерхеды определяют долготу, используя два набора магнитных сигналов. Они единственные из мигрирующих животных обладают такой способностью.
Всегда было известно, что некоторые виды черепах используют магнитные сигналы для определения широты, но считалось, что долготу подобным способом определить невозможно. Однако, Логгерхедам удалось удивить ученых своим методом, при котором они используют угол и силу магнитного поля Земли.
- Самая трудная часть навигации в открытом море -  это определение долготы или  позиции "восток-запад", - говорит ведущий автор исследования Натан Путман, - древним мореплавателям потребовались века, чтобы научиться это делать. А вот мальки Логгерхедов, едва покинув свои гнезда и добравшись до воды, могут установить правильный курс. Затем еще несколько лет молодые черепахи успешно осваивают весь навигационный комплекс и, в конце концов, без труда плавают по своим миграционным маршрутам за тысячи океанских миль.

Исследования.
Для проведения исследований ученые взяли мальков Логгерхеда и поместили их в круглую емкость с водой, соединенную с электронной системой слежения для того, чтобы  наблюдать за направлением их  движения. Затем на мальков воздействовали магнитными полями, однотипными с теми, какие они встречают на миграционном маршруте на одинаковой широте, но в разных точках долготы.Черепахи отреагировали на каждое магнитное поле и поплыли именно в том направлении, которое, в естественных условиях привело бы их к началу миграционного пути. 
Ученые убеждены, что это доказывает, то что мальки определяют долготу, используя информацию магнитного поля.
- На протяжении почти всех маршрутов миграции Логгерхедов отмечены уникальные комбинации интенсивности (силы излучения магнитного поля Земли) и угла наклона  (угла пересечения этого излучения с поверхностью Земли), - объясняет Натан Путман, - таким образом, очевидно, что долготу черепахи определяют путем накладывания силы магнитного излучения Земли на угол наклона этого излучения, подобно системе координат X и Y.

Дальнейшие применения.
 
Доктор Кеннет Логан, директор лаборатории, где проводились эти исследования, говорит, что подобные открытия "не только разгадывают давнюю тайну поведения животных, но могут быть полезны для сохранения морских черепах". 
Возможно, со временем они сыграют важную роль и в развитии человеческих навигационных технологий.
Натан Путман убежден, что "система с использованием двух аспектов магнитного поля может  весьма успешно применяться в тех местах, где, к примеру, недоступен спутник. "

вторник, 1 марта 2011 г.

Ученые обеспокоены всплеском смертности дельфинов в Мексиканском заливе

Источник / текст и фотография с сайта
Defenders of Wild Life /2011 год


В последнее время на побережье Мексиканского залива стали появляться не только нефтяные пятна. В СМИ пронеслась  волна душераздирающих историй (видео англ.) о большом количестве мертвых детенышей дельфинов, выбросившехся на берег.
В среду пресс-служба Института исследований морских млекопитающих / The Institute for Marine Mammal Studies (IMMS) сообщила, что с января в штатах Миссисипи и Алабама найдены мертвыми около 30 дельфинов, 24 из которых детеныши. Известно, что в Алабаме за один лишь день было обнаружено 5 мертвых дельфинят.
Такие аномально высокие цифры очень беспокоят ученых. Только в этом году число выбросившихся на берег дельфинов уже в десять раз больше, чем  за последние два года. Также беспокоит и то, что дельфины умирают именно сейчас. Так как родильный сезон у них начинается позже, обычно в марте, очевидно, что причина этих смертей в чем-то другом.
Хотя ученые и не исключают, что дельфины умирают из-за  крайне низких температур, многие склонны считать, что это связано с глубоководным разливом нефти на платформе ВР Horizon прошлой весной. Эксперты американского Института исследования морских млекопитающих (IMMS) и Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) проводят вскрытия найденных тел животных. Будем надеяться, что эти исследования очень скоро позволят им добраться до сути этого  тревожного явления.